Pada Kamis, 22 Februari 2024, Program Pascasarjana Universitas Borobubur mengikuti kuliah mengenai budaya, hukum, dan ekonomi di Universitas Kansai Gaidai Osaka, Jepang. Kuliah disampaikan oleh Prof Mark S Tracy kepada 52 mahasiswa program doktor hukum dan ekonomi serta mahasiswa dari beberapa negara yang mengikuti kuliah tersebut.

Dalam kuliah tersebut Prof Mark menjelaskan perkembangan budaya, hukum, dan ekonomi masyarakat Jepang dari masa budaya daimyo, zaibatsu sampai dengan Jepang moderen. Dalam perkuliahan tersebut mahasiswa dan dosen Universitas Borobudur antusias mendengar sekaligus memberikan pertanyaan atas penjelasan Prof Mark. Pembahasan mengenai perbandingan antara Jepang dan Indonesia di bidang hukum, ekonomi, dan budaya dibahas secara lengkap dan menarik.

Salah satu dosen program doktor hukum, Binsar John Vic menyampaikan pentingnya tradisi berhukum Jepang menjadi insipirasi bagi praktik pembentukan dan penegakan hukum di Indonesia. Perkuliahan ini juga diikuti secara bersama dengan berbagai mahasiswa asing dari berbagai negara.

Dalam kuliah Internasional yang sudah menjadi agenda rutin tiap tahunnya mahasiswa didampingi dosen senior Prof Heru Subiyantoro, Prof Ade Saptomo, Dr Puji Astuti, Dr Binsar John Vic dan Dr Hidayati.

Di akhir perkuliahan, Direktur Pascasarjana Universitas Borobudur Prof Faisal Santiago mengungkapkan pentingnya melakukan student mobility bagi mahasiswa agar mengetahui perbandingan sistem hukum dan ekonomi dalam berbagai perspektif keilmuwan dan praktis.

Sebelumnya berita ini telah tayang pada laman https://www.majalahglobalreview.com/mahasiswa-doktor-hukum-dan-ekonomi-universitas-borobudur-enjoy-kuliah-internasional-di-jepang/